Antioxidantien
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Heutzutage wird viel von Antioxidantien gesprochen im Zusammenhang mit Anti-Aging sowie Vorbeugung gegen Krebs, Herzkrankheiten, Entzündungen, Diabetes und vielen weiteren Krankheiten und Alterserscheinungen.
Zweifelsohne sind Antioxidantien eine Gute Sache. Vieles wird deshalb entsprechend angepriesen und je nachdem, was grad verkauft wird, befindet sich das Produkt jeweils zuoberst auf der Liste. Hier mal eine Liste der stärkst antioxidativen Lebensmittel, die Überblick verschafft und etwas Klarheit hineinbringt:
Antioxidantien laut Wikipedia:
Antioxidantien haben große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren im Organismus reaktive Sauerstoffspezies (ROS), deren Vorkommen im Übermaß zu oxidativem Stress führt. Oxidativer Stress gilt als mitverantwortlich für den Alterungsprozess und wird in Zusammenhang mit der Entstehung einer Reihe von Krankheiten gebracht.
ORAC-Werte:
wörtlich: oxygen radical absorbance capacity
die Fähigket freie Radikale abzufangen
Moringa (höchster gemessener Wert von Premium-Pulver) 157’600
Kurkuma (getrocknetes Pulver) 127'068
Moringa (getrocknetes Pulver) 75'000
Goji (premium getrocknete Beeren) 30'300
Goji (getrocknete Beeren) 25'300
Chili (getrocknetes Pulver) 23'663
Aronia Beeren (getrocknetes Pulver) 22'824
Mangostan (getrocknetes Pulver) 20'000
Traubenkernextrakt mit 40% OPC 20'000
Traubenkernextrakt mit 30% OPC 16'800
Rotweinextrakt 12'000
Cranberries (getrocknet) 9090
Knoblauch (getrocknet) 6665
Knoblauch (frisch) 5141
Granatapfel 4479
Rotwein 3873
Apfel (frisch mit Schale und Kernen) 3082
Vitamin C 3000
Spinat (roh) 1770
Vitamin E 1160
Spinat (gekocht) 909
Orangen 726
Karotten 436
Tomaten 367
Nur ätherische Öle haben noch höhere ORAC-Werte. Nelkenöl erreicht z.B einen Wert von über einer Million. Zu bedenken gilt natürlich, dass man im Gegensatz zu oben erwähnten Nahrungsmitteln nicht gleich ein paar Gramm davon einnehmen kann. Auch Gewürze wie Chili und Kurkuma nimmt man normalerweise nicht allzuviel zu sich.
Das würde dann wiedermal Moringa den Spitzenrang geben. Diesen Spitzenrang hält Moringa auch im Mineraliengehalt, Eisengehalt, Vitamingehalt, Proteingehalt, ...
Zweifelsohne sind Antioxidantien eine Gute Sache. Vieles wird deshalb entsprechend angepriesen und je nachdem, was grad verkauft wird, befindet sich das Produkt jeweils zuoberst auf der Liste. Hier mal eine Liste der stärkst antioxidativen Lebensmittel, die Überblick verschafft und etwas Klarheit hineinbringt:
Antioxidantien laut Wikipedia:
Antioxidantien haben große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren im Organismus reaktive Sauerstoffspezies (ROS), deren Vorkommen im Übermaß zu oxidativem Stress führt. Oxidativer Stress gilt als mitverantwortlich für den Alterungsprozess und wird in Zusammenhang mit der Entstehung einer Reihe von Krankheiten gebracht.
ORAC-Werte:
wörtlich: oxygen radical absorbance capacity
die Fähigket freie Radikale abzufangen
Moringa (höchster gemessener Wert von Premium-Pulver) 157’600
Kurkuma (getrocknetes Pulver) 127'068
Moringa (getrocknetes Pulver) 75'000
Goji (premium getrocknete Beeren) 30'300
Goji (getrocknete Beeren) 25'300
Chili (getrocknetes Pulver) 23'663
Aronia Beeren (getrocknetes Pulver) 22'824
Mangostan (getrocknetes Pulver) 20'000
Traubenkernextrakt mit 40% OPC 20'000
Traubenkernextrakt mit 30% OPC 16'800
Rotweinextrakt 12'000
Cranberries (getrocknet) 9090
Knoblauch (getrocknet) 6665
Knoblauch (frisch) 5141
Granatapfel 4479
Rotwein 3873
Apfel (frisch mit Schale und Kernen) 3082
Vitamin C 3000
Spinat (roh) 1770
Vitamin E 1160
Spinat (gekocht) 909
Orangen 726
Karotten 436
Tomaten 367
Nur ätherische Öle haben noch höhere ORAC-Werte. Nelkenöl erreicht z.B einen Wert von über einer Million. Zu bedenken gilt natürlich, dass man im Gegensatz zu oben erwähnten Nahrungsmitteln nicht gleich ein paar Gramm davon einnehmen kann. Auch Gewürze wie Chili und Kurkuma nimmt man normalerweise nicht allzuviel zu sich.
Das würde dann wiedermal Moringa den Spitzenrang geben. Diesen Spitzenrang hält Moringa auch im Mineraliengehalt, Eisengehalt, Vitamingehalt, Proteingehalt, ...